Tartar de salmón

Tartar de salmón en cinco pasos

Tras probar varias recetas y variantes creativas, hemos encontrado la forma de preparar este plato para que guste a todos los comensales. Aquí te explicamos paso a paso cómo hacerlo y presentarlo. ¡No te lo pierdas!

¿Qué es el tartar de salmón?

Es un tipo de preparación de la carne y el pescado que se caracteriza por presentar la materia prima cruda, picada en pequeños trozos y, generalmente, aderezada con especias y/o salsas. En las últimas décadas se ha popularizado su consumo – sobre todo el de vacuno, atún y salmón – debido al incremento de los controles sanitarios en la alimentación, el auge de la comida asiática en España y su sencilla y sabrosa elaboración.

Valor nutricional

El salmón es uno de los pescados azules más consumidos. Sus beneficios proceden de su contenido de ácidos grasos omega-3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol, y la presencia de vitaminas A y D.  En el caso del aguacate, es una fruta con propiedades beneficiosas para el sistema nervioso y el sistema cardiovascular y , además, su vitamina E funciona como un antioxidante que previene el envejecimiento de la piel. Según la Fundación Española de la Nutrición, el aporte nutricional aproximado de esta comida es:

Energía 500 kcal
Proteína 17,10 gr
Lípidos 43 gr
Carbohidratos 9 gr
Caroteno 482 µg
Vitamina A 109  µg
Fosforo 246 mg

Ingredientes

  • 1/4 de cebolla
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de semillas de granada
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 8 gotas de tabasco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 aguacate
  • 250 gr de salmón ahumado
  • 1/2 limón
  • Eneldo picado y granada para decorar (opcional)

Fuente: Gourmet Jamonera Castellana

Elaboración del tartar de salmón

  1. Picar la cebolla muy fina
  2. En un bol, añadir la cebolla, la salsa de soja, los granos de granada, la mostaza a la antigua, el tabasco, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Una vez añadidos los ingredientes, remover con esmero y cuidado
  3. Cortar el aguacate y el salmón en cubitos pequeños y añadirlos al bol junto al zumo de medio limón. Vuelve a mezclar con cuidado los ingredientes para evitar aplastarlos
  4. Dejarlo reposar una hora para que los sabores se fusionen
  5. Para presentarlo, se recomienda utilizar un aro de emplatado. Cuando lo retires, puedes esparcir un poco de eneldo picado por encima y decorar con unos granos de granada

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